Член Совета старейшин Еревана: Формула деления на «черных» и «белых» обернулась против властей же

Ключевой формулой риторики властей в послереволюционный период было разделение на «черных» и «белых». Эта формула регулярно применялась для решения различных политических вопросов и формирования поведенческой линии в обществе, которая сегодня обернулась против того, кто ее породил. Об этом в своей статье написал член партии «Светлая Армения», глава фракции «Свет» в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян.

В статье, в частности, отмечается: «Жаркое лето завершается горячим политическим событием, которое станет стартом политических процессов осенью. Подводя итоги политического цикла, власти постепенно пожинают плоды, которые сами же посеяли за это время.

Если Пашинян без реформ в государственной системе смог признать демократию своим величайшим достижением, то общество может поставить под сомнение это достижение, оказавшись перед запертыми воротами Национального Собрания и под воздействием жесткой силы сотрудников Полиции.

Общественность не готова слушать аргументы Пашиняна о повторном открытии рудника (Амулсара – ред.), поскольку это не вписывается в логику «черных» и «белых», и я должен с сожалением констатировать, что власти закрыли пути предметного обсуждения вопроса.

Пашинян стоит перед выбором. Он может выбрать «черный» путь, позволив эксплуатацию рудника, и, применив силу, предотвратить акт ожидаемого неповиновения. Он может выбрать «белый» путь, запретив эксплуатацию рудника, и столкнуться с возможными правовыми последствиями.

Пашинян, конечно, хотел бы выбрать иные оттенки, однако он сам настоял: или «черный», или «белый».

Поведение премьер-министра оставило его без союзников, он   сжег мосты, которые могли бы обеспечить диалог между общественностью и властью, которая по этому вопросу идет против воли общества».